ハニデュー株式会社 | Honeydew

Project

事業紹介

農業部門

生産拠点の唐芋農場では年間約500t、10品種余のサツマイモを農薬や化学肥料に頼らない環境保全型の生物多様性農法で栽培しています。2020年、宮崎・鹿児島県で「基腐れ病」というサツマイモの病気が大発生しましたが、唐芋農場ではほとんど病害がありませんでした。

「大地の中にも宇宙がある」農業の基本は土づくりです。「食は命の伝達」をモットーに私たち唐芋農場グループは、からだが喜ぶサツマイモづくりをこれからも実践してまいります。

研究・開発部門

ハニデューでは大学の研究室およびサツマイモ研究のエキスパートたちと研究チームをつくり、サツマイモの機能性研究を行っております。2016年には世界でもはじめての無添加の芋蜜の製法特許を取得するとともに、2020年は抗う蝕・抗歯周病機能に関するサツマイモ蜜の用途特許を申請いたしております。

今後とも、日本の蜜、あめんどろ芋蜜の素晴らしさの解明、発信に取り組んでまいります。

販売部門

芋蜜商品

無添加のサツマイモ芋蜜「あめんどろ純芋蜜」をはじめパン用に開発した「芋蜜スプレッド」、サツマイモの機能性を追求開発した「純芋蜜 紫」などの3シリーズを販売。

原料用

フレーバー、糖質制限の糖蜜など、こだわりの原料として食品業界等に供給、さまざまなシーンで利用されております。

加工品

無添加の「芋蜜けんぴ」、「芋蜜ロールケーキ」等々、関連のアンテナショップ等において砂糖不使用、低糖質のオリジナルスイーツのオリジナルの低糖質スイーツを製造販売いたしております。

ペット用

歯周病菌(グラエ菌)抑制や食物繊維など芋蜜研究の成果をもとに、ペットフード業界とのコラボレーションによりペット用製品の販売も行っております。

サステナブル活動

 唐芋農場グループでは持続可能な農業の支援を目的に、農業関連学校の視察・研修ならびにインターシップの受け入れを行うとともに、小学生はじめ子供たちを対象とした社会科見学の受け入れ、こども食堂の支援に取り組んでおります。